Аборт представляет собой выполнение медикаментозных и оперативных действий, которые направлены на прекращение развития беременности.
На ранних сроках вынашивания выполнение манипуляций имеет малотравматичное воздействие на репродуктивные органы женщины, чем проведение аборта в более позднем интервале беременности.
Аборт: виды и особенности выполнения
Специалисты клиники перед проведением процедуры выполняют обязательную диагностику состояния женского организма, устанавливают точные сроки вынашивания и локализацию эмбриона в пределах маточного пространства. Такой подход позволяет выбрать наиболее результативный способ выполнения аборта, среди следующих методик:
Лекарственное воздействие. Относится к наиболее популярной технике прерывания беременности, так как не несет в себе фактор механического воздействия на внутренние покровы матки. Суть метода заключается в приеме препарата в таблетированной форме внутрь в присутствии лечащего врача. По мере медикаментозного воздействия на протяжении не более 2-х суток, наблюдается отторжение тканей плодного яйца с образованием естественной менструальной кровопотери.
Вакуумная аспирация. Представляет минимизированный вид оперативного вмешательства, который заключается в применении аспиратора, создающего в полостном пространстве матки отрицательное давление. Совмещение этих двух факторов позволяет тканям зародыша отслоиться и извлечь их с помощью вакуумного отсоса. Процедура проводится в сроке вынашивания до 3-х месяцев после последней менструальной кровопотери. Осложнениями такого вида абортирования могут быть воспалительные процессы и гормональные сбои.
Хирургический кюретаж. Является самым сложным видом оперативных действий, поэтому проводится с предварительным погружением пациентки в общий наркоз. Выполняется процедура не позднее 3-х месячного срока вынашивания, имея осложнения в виде повышенного риска травматического воздействия на стенки матки. Процедура аборта заключается в механическом выскабливании слизистой с использованием кюретки, после предварительного расширения шеечного просвета специализированным инструментарием.
Записаться на консультацию к гинекологу можно у наших консультантов по телефону +7 (495) 125-12-67
После выполнения аборта, лечащий врач наблюдает пациентку в интервале нескольких часов, что предотвращает развитие непредвиденных осложнений в виде маточной кровопотери.
После чего специалист дает общие рекомендации по восстановлению организма, которые заключаются в обеспечении покоя на несколько суток после аборта, исключение физических нагрузок и половой близости. Через месяц после процедуры следует пройти контрольную диагностику, подтверждающую отсутствие эмбриона в пределах маточной полости.