Гастроскопия - эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Процедура проводится при помощи эндоскопа, который позволяет осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку.
Эндоскоп – это длинная гибкая трубка, на конце которой имеется объектив. Доктор проводит инструмент в пищеварительный тракт и исследует его внутреннюю поверхность.
Показания к гастроскопии
Изображение с эндоскопа передается на монитор. Гастроскопия необходима для постановки точного диагноза при многих состояниях, а также выявления поражений в органах ЖКТ. Если проводится обследование только пищевода, процедура называется эзофагоскопией. Однако чаще всего медики не ограничиваются осмотром одного органа.
При жалобах на боли в области желудка врачу необходимо исследовать состояние слизистой оболочки в верхнем отделе пищеварительного тракта. Такую возможность дает гастроскопия.
Показаниями к проведению процедуры служат:
Частая изжога;
Повторяющаяся тошнота и рвота;
Проблемы при глотании;
Усиление метеоризма;
Снижение веса без видимых причин;
Боли в области ЖКТ;
Кровь в стуле.
Во всех этих случаях обследование с помощью эндоскопа значительно эффективнее таких методов, как МРТ, компьютерная томографии и рентген.
Гастроскопия также проводится с целью удаления полипов, остановки кровотечения и местного применения лекарств. У процедуры могут быть и диагностические цели, например, определение кислотности желудочного сока, выявление Helicobacterpylori или прицельная биопсия.
Записаться на консультацию к гастроэнтерологу можно у наших консультантов по телефону +7 (495) 125-12-67
Во время гастроскопии доктор оценивает просвет и состояние слизистой оболочки желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. Процедура позволяет выявить причины болей в верхнем отделе ЖКТ, обнаружить воспаления и повреждения оболочек пищевода, варикозное расширение вен и дивертикулы.
Проведение гастроскопии в Текстильщиках также дает возможность:
Подтвердить или опровергнуть диагноз воспаления слизистой оболочки желудка – гастрита;
Распознать инфекционные заболевания;
Выявить в двенадцатиперстной кишке и желудке язвы и эрозии;
Тщательно исследовать злокачественные и доброкачественные изменения в слизистых оболочках;
Обнаружить внутренние кровотечения и установить их источник.
Во время такой процедуры врач может сразу удалить измененные участки на поверхности тканей и остановить кровотечение. Во втором случае используются металлические зажимы, резиновые ленты или инъекции. В некоторых случаях подобные манипуляции могут даже спасти человеку жизнь. Гастроскопия применяется при необходимости установления питательных зондов, введения протезов для шунтирования сужений пищевода, лазерной терапии.
Как проводится гастроскопия в Текстильщиках?
Пациент укладывается на кушетку на левый бок, согнув ноги к животу. В рот вставляют нагубник, через который и вводят эндоскоп. Постепенно трубка проходит через пищевод и желудок, а также двенадцатиперстную кишку, передавая изображение с объектива.
При проведении процедуры чаще всего применяется местная анестезия. На корень языка брызгают специальным спреем, под воздействием которого глоточное кольцо немеет. Это дает возможность снизить проявления рвотного рефлекса.
Пациент находится в сознательном состоянии, стенки желудка сохраняют тонус, что способствует лучшему обзору. В случае необходимости медики прибегают к седации – внутривенному введению анестетиков, кратковременной общей анестезии или полноценному общему наркозу.