МРТ (магнитно-резонансная томография) - один из самых точных методов диагностики состояния внутренних органов и тканей человека.
Принцип работы томографа основан на явлении ядерно-магнитного резонанса, то есть измерении отклика ядер водорода при помещении их в электромагнитное поле.
МРТ имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами диагностики, и иногда является единственным доступным видом исследования состояния органов и частей тела:
Позволяет получать послойное изображение частей тела в любой плоскости, и применять технологию 3D-моделирования органов и структур;
высокое разрешение и возможность изучения органов "послойно";
в отличие от КТ, импульсы протонов не экранируются костной тканью, что делает МРТ методом выбора при исследовании головного и спинного мозга;
отсутствие рентгеновского облучения;
возможность получить "движущееся изображение " в реальном времени для определения функциональных показателей органов и структур;
Виды МРТ-диагностики
МРТ позволяет изучить состояние органов или пораженных участков тела, исходя из разных параметров, которые может фиксировать аппарат.
Данные, получаемые при одном исследовании МРТ часто могут заменить несколько более простых исследований (УЗИ +допплерография и т.д.):
Диффузно-взвешенная томография - используется в диагностике ишемических инсультов в острой фазе, ОНМК, внедряется как метод выявления опухолей. Состоит в определении целостности клеток и из мембран за счет измерения скорости передвижения "меченых" атомов водорода;
МРТ-перфузия - используется для определения насыщения кровью органа или его участка: исследуют количество и приток артериальной крови, проницаемость сосудов, скорость венозного оттока. Применяют в основном для определения степени ишемии печени или головного мозга, но возможно использовать метод для оценки состояния кровообращения других органов.
МР-спектроскопия - выявляет нарушения обменных процессов в тканях по количеству в них определённых продуктов метаболизма. Используется для определения болезни до клинических проявлений её (на ранних стадиях); метод применяют в отношении внутренних органов (in vivo) и биоматериалов для анализов (in vitro). Считается одним из наиболее перспективных способов ранней диагностики онкологических болезней.
МР-ангиография - метод для изучения строения и функционирования сосудов внутренних органов; проводится как без контрастных веществ, так и с из использованием.
Функциональная МРТ (фМРТ) - исследование активности головного мозга при выполнении определённых задач пациентом (письме, речи и т.д.), основанное на определении активности кровотока в определённых участках мозга при его работе.
МРТ позвоночника с осевой нагрузкой - применяют для выявления грвж межпозвонковых дисков. Сначала получают изображение в положении лёжа, а затем перемещают топограф и пациента вертикально.
МРТ-термометрия. Применяют для контроля локальной гипертермии органов, которую создают искусственно при лечении онкологических процессов.
МРТ считается высокоточным методом исследования органов и тканей, дающих сразу несколько параметров, важных в диагностике. Но его нельзя применять людям, у которых есть водители ритма сердца и ферромагнитные имплантаты или аппараты для остеосинтеза.
К относительным противопоказаниям относят наличие татуировок с красками, содержащими металлические соединения, протезы внутреннего уха, клапанов сердца, нервные стимуляторы и инсулиновые насосы, протезы зубов или брекеты и первый триместр беременности (из-за малой изученности влияния магнитного поля на эмбрион).
В нашей клинике есть современные томографы последних поколений, которые выдают изображения в высоком разрешении.