Наиболее популярным методом диагностики в современной медицине является ультразвуковое исследование. Эта безболезненная процедура позволяет исследовать органы без вреда для здоровья. Наша клиника располагает техническими средствами для оказания услуг по различным видам УЗИ.
Ультразвук позволяет диагностировать патологии различных органов, а также неоценимо его значение для контроля протекания беременности, состояния плаценты, развития плода.
Виды УЗИ
плоскостное (2D) – на мониторе фиксируется плоское изображение, похожее на срез;
объемное (3D) – позволяет увидеть трехмерное изображение;
объемное во времени (4D) – изображение в движении;
допплерография – изучение направления и скорости движения крови.
Кроме этих видов, также отдельно выделяют и другие типы ультразвукового исследования в зависимости от особенностей проведения некоторых исследований, например:
эхоэнцефалография (УЗИ мозга головы),
эхокардиография (УЗИ сердца) и т.д.
Записаться на консультацию к врачу можно у наших консультантов по телефону +7 (495) 125-12-67
Большинство видов ультразвуковой диагностики не требуют особой подготовки, однако есть и такие которые требуют соблюсти определенные условия, для того, чтобы доктор мог провести процедуру наиболее эффективно.
Перед УЗИ брюшной полости рекомендуется за несколько дней исключить из рациона продукты, которые могут привести к усилению газообразования, за шесть часов до процедуры нельзя пить и принимать пищу, т.е. на прием нужно явиться натощак.
Перед УЗИ желчного пузыря с определением функции стоит следовать также отказаться от еды, повышающей газообразование, прийти натощак, но с собой нужно иметь сметану с массовой долей жирности в 20%, т.к. такой продукт способствует сокращению исследуемого органа.
Если исследовать нужно почки, в этом случае стоит прийти на УЗИ с полным мочевым пузырем, выпив за час до процедуры литр чистой воды.
Исследование органов малого таза у женщин проводится в любой день, за исключением того времени, когда проходит менструация. Если оно проводится трансвагинальным датчиком, то перед процедурой нужно опорожниться. В случае исследования трансабдоминальным датчиком, мочевой пузырь обязательно должен быть наполнен.
Перед проведением УЗИ предстательной железы требуется опорожнить кишечник, для чего обычно используют микроклизму. Мочевой пузырь в этом случае должен быть полным.
Остальные виды УЗИ, как правило, не требуют какой-либо подготовки. Обычно этот вопрос обсуждается с лечащим доктором, либо уточнить все нюансы можно в регистратуре перед записью на процедуру.